» » Чай ройбуш: что это такое, чем полезен, как заваривать и употреблять. Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан? Как заваривать чай ройбуш красный

Чай ройбуш: что это такое, чем полезен, как заваривать и употреблять. Кому полезно пить чай ройбуш, а кому он противопоказан? Как заваривать чай ройбуш красный

Уникальный красный чай ройбуш только появился на российском рынке, но уже успел стать популярным из-за своих полезных свойств. Получают его, как обычный черный чай, но используют особое южноафриканское растение, которое относится к семейству акациевых. Ознакомьтесь с тем, какие противопоказания имеет напиток, каковы его полезные свойства и возможный вред.

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста. С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление.

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Как заваривать ройбуш

Инструкция ниже подскажет, как заваривать ройбуш правильно. Листья неприхотливы в заварке: заливаются крутым кипятком и настаиваются пять минут. 10 минут усилят действие антиоксидантов, а полчаса приведут к насыщению целебными свойствами. Пропорции заварки: чайная ложка на стакан. Ее можно использовать повторно до пяти раз. Для получения крепкого напитка прокипятите отвар 5-10 минут, а для создания необычного вкуса заварите молоком и добавьте специи. Подойдут кардамон, ваниль, корица.

Заваренный чай хранится несколько дней в холодильнике, может употребляться холодным, но чаще пьют горячим. Еще несколько способов применения заварки:

  • используйте ее в приготовлении выпечки, мармелада, сладких соусов;
  • поливайте остатками чая комнатные растения, для них это будет своеобразным удобрением;
  • можете окрашивать крепким настоем ткани, цвет будет держаться долго;
  • смазывайте настоем кожу после солнечных ожогов, а слабый раствор используйте в качестве тоника для лица.

Чем полезен ройбуш

Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:

  • служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
  • отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
  • устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
  • благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
  • улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
  • не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
  • укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
  • используется как отхаркивающее средство при простуде;
  • успешно выводит глистов;
  • служит средством от похмелья;
  • лечит запоры, изжогу, тошноту;
  • не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
  • благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
  • накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
  • улучшает состояние вен при варикозе;
  • помогает при обезвоживании организма.

Для нервной системы

Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.

При ОРВИ

Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.

При отравлении

Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.

При отеках

Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.

Для похудения

Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • продлевает чувство насыщения;
  • помогает не переедать;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
  • сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.

При грудном вскармливании

За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности.

Травяные напитки отличаются многими преимуществами, есть масса способов использовать травы как природные средства защиты, они помогают поддерживать здоровье, красоту. Один из моих любимых травных напитков – африканский чай ройбуш – замечательный по своим свойствам и вкусу.

Что такое африканский чай ройбуш

Несмотря на многообразие продукции чайной индустрии, чай ройбуш не особенно распространен. Некоторые известные марки представляют этот напиток. Интересно каждый раз открывать для себя разные вкусы, я совсем недавно узнала об этом чудесном напитке – дети подарили. Теперь стараюсь, чтобы дома всегда был чай ройбуш, пить его одно удовольствие, как и , чередую их.

Африканский чай ройбуш

Красивый красный травяной напиток с естественным сладким вкусом и цветочным ароматом, чай ройбуш растет исключительно в горных районах Южной Африки. Сами африканцы называют его красным кустом (ройбос или ройбуш). Листья чая ройбуш похожи на тончайшие хвоинки. В чай идут молодые веточки-побеги и листочки кустарника ройбуш.

Сегодня чай ройбуш достаточно распространен в Европе, как и китайские или японские чаи, например. Любой желающий может насладиться вкусом, испытать на себе все полезные свойства. Если вы знаете, или ройбуш, как использовать его с пользой для красоты, здоровья и стройности, поделитесь этим с друзьями.

Возможно ваши знания пригодятся им тоже. Ведь бывает, что хочется попробовать новый чай, купишь по незнанию, а он не понравится. Всегда лучше узнать мнения, почитать или спросить, иметь представление. Чаще устраивайте чаепития, не отказывайте себе в этом удовольствии.

На вид готовый чай ройбуш может быть похож на тонкую соломку красного или зеленого цвета. Зависит от того, как проводилась обработка. Зеленый цвет чай ройбуш имеет, когда листья после сбора пропаривают без ферментации. В таком случае больше проявляется травяной вкус, содержится больше антиоксидантов.

Для получения красного цвета чая ройбуш и напитка из него, собранный урожай листьев должен пройти ферментацию. В обоих случаях измельченный чай ройбуш досушивают на солнце без химии (ну по крайне мере так заявляют производители и хочется в это верить).

Чем полезен чай ройбуш

Тем, кто любит травяные напитки, он очень понравится, а также всем, кто стремится сократить потребление сахара. Вкус и аромат чая ройбуш не требует никаких добавок. Это далеко не все, чем славится напиток.

Настоящий африканский чай ройбуш не содержит кофеин, поэтому безвреден для гипертоников. По этой же причине его можно пить в любое врем суток, после вечернего чаепития не грозит бессонница.

Заваренный ройбуш

Говорят, в заваренном напитке много антиоксидантов, витамина С, мало дубильных веществ, что полезно для пищеварении. Несмотря на многочисленные заявления о большом содержании витамина С, я не смогла найти ни одного источника, который показал, что чай ройбуш является хорошим источником этого витамина.

Зато есть в интернете информация, что исследования показали, чай ройбуш может помочь укрепить кости и зубы стать профилактой остеопороза, переломов и других сопутствующих заболеваний. Многие женщины пьют чай ройбуш для положительного воздействия на кожу и волосы, омоложения, предотвращения появления морщин.

а также чай ройбуш эффективен при:

  • избыточном весе
  • запорах
  • изжоге
  • депрессиях
  • язве желудка

В настоящее время есть информация, что ученые разрабатывают лекарства от гепатита, онкологии, диабета, в состав которых входит ройбуш.

Какой на вкус чай ройбуш

Африканский ройбуш

Как я уже говорила, вкус понравится любителям травяных чаев. Без сахара можно запросто обойтись. Тогда, как в случае с зеленым чаем или любым другим на основе трав, можно полностью ощутить аромат сена, легки кисловато-сладкий вкус.

Сейчас продается чай ройбуш с многими добавками, ароматизаторами: шоколадом, клубникой, мятой, фруктами, медом, ванилью, апельсином. Мне очень понравился с корицей и карамелью – рекомендую, очень тонкий вкус и аромат.

Сладкоежкам, конечно, можно добавлять в чай ройбуш сахар, пить его с вареньем, медом, лимоном или даже с молоком. Напиток хорош как в горячем виде, так и в холодном. Мне встречались рецепты, где чай ройбуш идет как ингредиент в составе первых блюд, выпечки, компотов.

Противопоказаний к употреблению напитка практически нет, разве что индивидуальная непереносимость. В целом же, на основании результатов исследований и многочисленных отзывов, чай ройбуш безопасен даже для младенцев.

Как заваривать чай ройбуш

Вам нужен только заварочный чайник. Самый обычный, каким вы пользуетесь всегда для любого чая – из фарфора, глины или стекла. Пропариваем чайник небольшим количеством кипятка, закладываем заварку (по 1-1,5 чайной ложке на стакан), наливаем кипяток. Через 5 минут настаивания напиток готов. Избавиться от мелких частичек-чаинок можно с помощью мелкого ситечка. Так как по свойствам ройбуш напоминает зеленый чай, то допускается его повторное заваривание с сохранением всех полезных свойств.

Есть хорошая новость для кофеманов: из чая ройбуш можно приготовить эспрессо – просто заварить его в кофеварке как кофе, получится пенный напиток красивого терракотового цвета, уникальный и неповторимый на вкус.

Чай ройбуш для похудения

Много информации сегодня, что ройбуш помогает похудеть, такие заявления не безосновательны, ведь продукт содержит уникальный флавоноид – аспалатин. Исследования показали, что это соединение может снижать стресс, который вызывает чувство голода. Регулярно употребляя ройбуш можно контролировать голод (практичски исключается переедание, насыщение происходит меньшим количеством пищи) и эффективно бороться с жировыми накоплениями в комплексе с диетическим питанием и физической нагрузкой.

Конечно, не стоит надеяться, что несколько чашек чая ройбуш достатьчто, чтобы жир таял на глазах, а стрелка весов стремилась вниз. Необходимо приложить усилия, но условия всем по плечу: ешьте меньше жирной, сладкой пищи, полюбите овощи и фрукты, скажите “нет” конфетам, сдобной выпечке, ходите в день по 5 км и уже через пару недель увидите, как меняется ваше тело. А чай ройбуш хорошо очистит организм, поддержит силы, даст энергию и заряд позитива. Лучше наслаждайтесь вкуснейшим напитком, чем вредным прекусом в виде чипсов и сладостей.

Советую тем, кто еще не пробовал чай ройбуш сделать это, возможно, учитывая все его плюсы, он станнит любимым напитком вашей семьи. Всем здоровья, красоты, долголетия!

Ещё совсем недавно о существовании такого вида чая, как ройбуш, мало кто знал. Этот напиток появился на нашем континенте примерно 100 лет назад, но удивительно быстро обрёл популярность, собрав немалую армию почитателей.

Кроме приятного, слегка сладковатого нежного вкуса, ройбуш обладает многочисленными полезными свойствами, о которых многие даже не догадываются.

Чай ройбуш — что это такое?

Интересно, что ройбуш (или ройбос ) – это не совсем чай, а скорее чаеподобный напиток, у которого с чаем общий только способ заваривания. Сырьё для него получают из игольчатых листьев и веток кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Это уникальное растение, высота которого около полутора метров, можно встретить только на юге Африки, в районе Кедровых гор, где царит особый климат, создаваемый ветрами Индийского и Атлантического океанов. На наречии местных жителей название кустарника переводится как «красный куст», а сам напиток называют эликсиром бушменов из-за его вкусовых и освежающих свойств.

С давних времён коренные жители юга Африки применяли отвар и настой листьев кустарника в различных целях: он был для них и прекрасным тонизирующим напитком, и лекарством, и природным красителем. В 1772 году ройбуш был описан европейцами в качестве целебного эликсира, однако об этом очень быстро забыли.

Распространение этого уникального напитка в Европе и Америке началось только после 1904 года благодаря известному чаеторговцу Бенджамину Гинсбергу. Он был первым из коммерсантов, кто заинтересовался необычным чаем и его свойствами и решил попробовать заработать на нём. Идея торговли ройбушем оказалась весьма успешной, потребители оценили тонкий, с фруктово-цветочными нотками вкус напитка и вскоре спрос на чай стал значительно превышать предложение.

В 30-е годы прошлого столетия чай ройбуш начали выращивать на плантациях уже в промышленных масштабах, но процесс культивации потребовал от африканцев немалых усилий. Основная сложность заключалась в том, что зона произрастания кустарника весьма ограничена.

Ройбос пытались привить и в Южной Америке, и в Австралии, но он нигде так и не смог прижиться. Да и сбор семян красного кустарника оказался не таким простым делом. Каждый «боб» растения имеет только одно зёрнышко, которое при созревании «выстреливает», попадая на землю. Для того, чтобы собрать семена, земледельцам приходится тщательно просеивать землю возле кустарников.

Этапы производства африканского чая ройбос

Собранные семена в специальных питомниках в феврале – марте высеивают в почву, и уже летом саженцы пересаживают в открытый грунт, на плантации. Однако до момента сбора урожая придётся запастись терпением – должно пройти около полутора лет, прежде чем кустарник сможет дать качественное сырьё для полезного напитка.

Во время сбора урожая, приходящегося на январь — март, рабочие чайных плантаций срезают ветки и листья со зрелых растений и отправляют их для последующей переработки на фабрику.

В зависимости от выбора дальнейшей обработки, чай ройбуш может стать зелёным (не ферментированным) или красным (ферментированным). Для получения зелёного напитка сырьё пропаривают, приостанавливая тем самым процесс ферментации в молодых побегах и листьях. Такой чай отличается от ферментированного более деликатным травяным вкусом и светлым оттенком настоя. В красном ройбуше природный процесс ферментации доводят до конца, затем листья досушивают на солнце, сортируют, пакуют и отправляют на продажу.

Качественный ройбос рассыпчатый и лёгкий, похожий на мелкие опилки яркого красно-коричневого оттенка.

Состав и полезные свойства

Южноафриканский чай сегодня популярен на всех континентах, но особенно он пришёлся по вкусу японцам. Япония находится на втором месте в мире по количеству потребления ройбуша после ЮАР и такую приверженность легко объяснить – японцы достаточно трепетно относятся к своему здоровью, и однажды, изучив напиток, всерьёз увлеклись ройбушем. В чашке этого чая содержится великое множество витаминов и различных элементов, благодаря чему он необычайно полезен.

Уникальные свойства ройбуша :

  • Высокое содержание витаминов и минералов;
  • Наличие антиоксидантов;
  • Бактерицидные и свойства;
  • Общеукрепляющие и иммуномодулирующие свойства;
  • Отсутствие противопоказаний и какого-либо вреда;
  • Обладает онко- и кардиопротекторными свойствами.

В первую очередь ройбос ценится высоким (даже по сравнению с зелёным чаем) содержанием витамина С и антиоксидантов . Как известно, антиоксиданты препятствуют воздействию на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения и предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также появление раковых клеток. Кроме того, настой чая богат такими витаминами, как А, Р и Е, а также кальцием, железом, калием, медью, цинком, магнием, фтором и натрием – не даром ройбуш называют заменителем пищевых добавок. Готовый настой чая содержит порядка ста эфирных ароматических масел.

Как показали медицинские исследования, употребление ройбуша предупреждает возникновение аллергических реакций, а также приостанавливает развитие негативных биопроцессов в организме.

Являясь источником натурального, а потому безопасного тетрациклина, ройбос обладает замечательными бактерицидными свойствами , что делает его незаменимым средством для изготовления компрессов и примочек при лечении различных кожных заболеваний, детских и взрослых дерматитов, экземы.

Благодаря своим свойствам, этот чудо – чай оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма человека, способствует процессу пищеварения, используется как отхаркивающее и противоглистное средство, нормализует давление и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а возможность восполнять нехватку минеральных солей в организме позволяет рекомендовать этот напиток людям, активно занимающимся спортом.

В сравнении с чаем или кофе, ройбуш полезнее этих напитков тем, что не содержит танин и кофеин, а значит, его можно употреблять даже беременным и кормящим в любом количестве, не опасаясь при этом бессонницы или повышения давления.

Ещё одним преимуществом перед обычным чаем является содержание в ройбуше минимального количества щавелевой кислоты, что делает его полезным даже людям, склонным к развитию мочекаменной болезни. Также настой чая содержит глюкозу, необходимую для восстановления сил и защиты нервной системы от перевозбуждения.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то у этого напитка их, как таковых, не существует. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость продукта, но и это встречается крайне редко. Ройбуш является великолепным средством, поддерживающим организм человека в наилучшей форме.

Как правильно заваривать ройбуш

Для заваривания этого напитка нет каких-либо определённых правил и традиций. Способы его приготовления и пропорции ничем не отличаются от приготовления обычного чая, а сухую заварку используют, исходя из расчёта 1 чайная ложка на стакан напитка. Рекомендуется использовать не крутой кипяток (примерно 95 градусов) и настаивать 5-10 минут. Чем дольше заваривается чай, тем насыщенней получается напиток с максимальным количеством антиоксидантов и полезных веществ.

Для приготовления ройбоса подойдёт любая посуда, за исключением глиняной – глина «портит» аромат и вкус чая. Наиболее эффектно будет смотреться такой чай, заваренный в прозрачном заварочном чайнике. «Чаинки» ройбуша довольно плотные, поэтому при повторном заваривании вкусовые и питательные свойства чая только улучшатся.

В результате получается сладковатый красно-коричневый напиток с кислинкой и с несколько непривычным древесным привкусом. Именно поэтому так часто можно встретить ройбуш с добавлением различных ароматизаторов – апельсина, ванили, клубники, лимона. Как вариант, при приготовлении напитка можно самостоятельно положить в чашку дольку апельсина или лимона или же добавить молока, как это делают коренные жители юга Африки.

Пьют ройбос как в холодном, так и в горячем виде, используя охлаждённый напиток в качестве основы для безалкогольных коктейлей, пуншей, а так же применяют при приготовлении супов и вместо молока в выпечке.

Сегодня ройбуш уже не является диковинкой и приобрести его за приемлемую цену можно практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая. В зимнее время этот напиток станет прекрасной альтернативой аптечным витаминным комплексам и поможет сохранить и укрепить здоровье всей семьи – от мала до велика.

Сколько бы лакомств ни было в нашем рационе – рано или поздно хочется чего-нибудь вкусненького. Человек так устроен, а точнее, так запрограммирован самой природой его организм, чтобы в поисках полезных веществ постоянно искать новые источники гастрономического удовольствия. Понимая суть этого механизма, нам с вами совсем не нужно отказывать себе в удовольствии попробовать чего-то вкусненького. Нужно лишь следить, чтобы оно приносила именно пользу, а не вредило здоровью и внешнему виду. И, конечно же, знать меру в количестве лакомства. И, если перед вкусным соблазном воли не всегда выдерживает проверку на прочность, то лучше заранее подстраховаться. Лучший способ, придуманный на сегодняшний день – это получать наслаждение от вкуса не еды, а напитков, причем натуральных. Благо, сегодня нам доступно такое количество чаев и других растительных продуктов, что жаловаться на однообразие не приходится! И, если утонченные и обремененные множеством ритуалов китайские чаи вам уже поднадоели, специфический вкус мате не по нраву, а с детства знакомый каркаде давно не радует, - попробуйте ройбос. Новые впечатления и яркие вкусовые ощущения гарантированы!

Ройбос наверняка понравится и тем, кто устал морочить голову над сложными традициями восточных чайных церемоний, и тем, кто не хочет делать вид, что понимает нюансы и странности терпких травяных настоев с Американского континента. С ройбосом все намного проще: во-первых, он не окружен ореолом стереотипов и требований, во-вторых – обладает действительно приятным вкусом. К тому же, не существует единственного правильного способа заваривания этого чая (или правильнее сказать – напитка), и, попробовав несколько, можно выбрать подходящий для себя и при этом не испытывать мук совести из-за того, что нарушили правила приготовления, а значит, и вкус. Другими словами, ройбос – напиток приятный во всех отношениях. И, если до сих пор вы не пробовали его в кофейнях и не завели дома порцию заварки, пора попробовать его на вкус и познакомиться поближе с его особенностями и свойствами. А после и научиться заваривать ройбос самостоятельно, чтобы с удовольствием наслаждаться его вкусом в любой момент и угощать этим ароматным и вкусным напитком близких и друзей, заглянувших в гости. Так обычный визит «на чашечку чая» легко и незаметно трансформируется в «беседу за ройбосом», а разнообразие положительных эмоций еще никому никогда не помешало!

Ройбос: история, состав и польза
Ройбос (в альтернативных транскрипциях – ройбуш, редбуш, ротбуш, можно встретить под названием «бушменский чай») привезен к нам из Южной Африки, где сырье для изготовления этого напитка произрастает на кустах, относящихся к семейству бобовых и являющихся близким родственником всем знакомой акации. Как и чай, ройбос – это кустарник с развитыми листяьми, но на этом сходство растений заканчивается. Первооткрывателями ройбоса считаются древние племена-коренные обитатели Мыса Доброй Надежды, где кустарник и выращивается по сей день. Более того, его мало где еще культивируют, потому что растение оказалось прихотливым и не прижилось на других континентах (все попытки вырастить его в Австралии и Южной Америке потерпели неудачу). Так что высадка кустов ройбоса и сбор урожая дается африканцам немалыми усилиями – помните об этом, когда покупаете заварку напитка и не удивляйтесь его цене, если продукт действительно качественный и натуральный. Собрать сырье для его изготовления можно только в районе Цесарских гор, где с января по март вручную собирают листья и веточки, которые связками перевозят на фабрику, где их сортируют, режут на одинаковые по размеру кусочки и направляют на дальнейшую обработку.

На этом этапе сырье для производства ройбоса делится на две части, из которых будут подготовлены разные сорта заварки. Зеленый, или не ферментированный ройбос, сразу же пропаривают, чтобы предотвратить развитие биохимических процессов в зелени, а затем высушивают и упаковывают. Напиток из такой заварки будет светлым, мягким на вкус и оттененным легким травяным ароматом. Красный, ферментированный ройбос, готовится сложнее и дольше: ферментацию в зелени ускоряют путем прессования листьев, и лишь затем сырье высушивают в условиях вакуума, пастеризуют и упаковывают. В результате из этой заварки можно будет приготовить оранжево-красный настой со сложным букетом ароматов и вкусов: от медово-орехового до цветочно-фруктового в одной чашке. Причем естественная сладость напитка настолько явно ощутима, что ни меда, ни тем более сахара добавлять в него не нужно – он достаточно приятен на вкус сам по себе. И при этом отлично освежает в жару, тонизирует и легко сочетается с любыми другими вкусами основных блюд, закусок и десертов. В древности ройбос использовали и как антисептик, и как краситель, а современная химия и фармацевтика, проанализировав его состав, сообщила немало интересного о свойствах южноафриканского травяного настоя.

Оказывается, ройбос опережает настоящий чай по содержанию витаминов и минеральных веществ: витамина С и некоторых других антиоксидантов в нем больше, чем зеленом чае, а витаминов А, Р и Е – больше, чем в черном и красном. При этом ройбос бодрит и поддерживает в тонусе тело и нервную систему не хуже, чем кофе, но, в отличие от кофейных зерен, в нем практически нет кофеина и танина. Эта особенность сделала ройбос любимым напитком беременных и кормящих грудью женщин (детям его тоже можно давать с самого рождения) – ведь, благодаря отсутствию двух этих сильных с точки зрения биохимии компонентов, его можно пить в любое время суток и в любом количестве, не опасаясь бессонницы, обезвоживания, скачков давления и других побочных эффектов. По той же причине ройбос не мешает усвоению кальция и не вымывает из организма минеральные вещества – наоборот, он снабжает легкоусвояемыми формами железа, калия, кальция, магния, натрия, меди, цинка и даже редкого марганца. Бактерицидные свойства ройбоса обеспечиваются за счет достаточно высокого содержания в нем природного тетрациклина. Что касается эфирных масел – то их в ройбосе насчитали около ста (вот почему его аромат и вкус настолько многогранны!). Когда информация о таком богатом составе биологически активных веществ достигла восточного полушария, ройбос очень быстро завоевал популярность в Японии и наравне с зеленым чаем стал очень востребованным напитком – а японцы, как известно, относятся к своему здоровью очень внимательно.

В комплексе входящие в состав ройбоса вещества оказывают на человеческий организм заметное, но вместе с тем достаточно мягкое для безопасного ежедневного употребления, действие. Антиоксиданты в его составе замедляют процессы разрушения клеток, укрепляют стенки капилляров и способствуют регенерации тканей и органов. Минеральные вещества содержатся в ройбосе в достаточном количестве, чтобы помочь спортсменам справиться с потерей солей и вызванными ею мышечными судорогами. Желудочные и кишечные спазмы тоже отступают под влиянием африканского красного чая, а печень постепенно очищается, если пить ройбос регулярно. Действие ройбоса на нервную систему вообще уникально: он одновременно бодрит и успокаивает, то есть просто нормализует все психофизиологические процессы, приводя их в соответствие оптимальному балансу. Поэтому вместо успокоительных таблеток или даже антидепрессантов попробуйте сначала в течение недели пить ройбос вместо привычных чая и кофе. Наконец, ройбос не вызывает аллергических реакций и хорошо влияет на тонус и увлажнение кожи, а некоторые люди по секрету делятся с друзьями информацией о его способности облегчать даже очень жестких похмельный синдром. А вот о противопоказаниях к употреблению ройбоса медицина пока молчит – и это прекрасно, ведь позволяет нам с удовольствием пить его в любых количествах, получая только удовольствие и пользу.

Способы заваривания и рецепты приготовления ройбоса
Если не знаете, какой ройбос выбрать – красный или зеленый – то лучшим вариантом будет попробовать оба сорта в хорошей кофейне или специализированном чайном заведении, чтобы распробовать и определить собственные предпочтения. Мы же делимся универсальными методиками, подходящими для ройбоса обеих разновидностей. Причем универсальность в данном случае – не преувеличение и тем более не маркетинговый ход. В Африке, на родине ройбоса, за всю его долгую историю не сформировалось почти никаких традиций относительно технологии заваривания или специальной посуды для ройбоса. Аборигены не заваривают, а варят его наподобие компота или супа, а жители мегаполисов настаивают, как чай. При этом и те, и другие уверены, что испортить ройбос просто невозможно – и они правы. Можно лишь дополнять его разными вариантами приготовления напитка и его подачи. Вот наиболее вкусные и потому популярные из них:

  1. Аутентичный способ заваривания ройбоса потребует времени и использования плиты. Заварку из расчета 1 чайная ложка на 250 мл воды залейте кипятком в ковшике и доведите до кипения на медленном огне. Если после закипания воды варить ройбос 5 минут – то напиток получится ярко-красным и ароматным, с насыщенным сладковатым вкусом – оптимальный вариант для ежедневного употребления. Увеличение времени варки сделает ройбос более крепким и насыщенным, заставит заварку отдать напитку все свои компоненты – вариант на любителя, но тоже вкусный и полезный.
  2. Современный способ заваривания ройбоса проще и занимает меньше времени и внимания. Достаточно в тех же, указанных выше, пропорциях залить заварку кипятком в чайнике и оставить для настаивания, как чай, на время от 5 до 10 минут. При таком подходе, независимо от времени настаивания, напиток получается менее концентрированным, чем при варке, но, если вы не относите себя к числу профессионалов чайных дегустаций, разницы вы не заметите - ройбос будет ароматным, вкусным и сладким. Зато этот способ хорош в условиях бытовой спешки и офисной занятости, чтобы в течение дня, не отвлекаясь от важных дел, поддержать силы тонизирующим напитком. Причем ту же порцию заварки можно залить кипятком повторно (вплоть до 3 раз), почти не теряя вкусовых качеств настоя.
  3. Экзотический способ заваривания ройбоса заключается в заваривании напитка не на воде, а на молоке. Причем можно как сварить напиток по первой методике, так и настаивать по второй, используя вместо кипятка нагретое до температуры кипения молоко. Тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, можно посоветовать предварительно разбавить молоко водой в произвольной пропорции, а людям с непереносимостью лактозы – использовать для заваривания ройбоса соевое молоко. С ройбосом допустимы почти любые эксперименты, если они приносят дополнительное удовольствие от употребления напитка.
  4. Перед употреблением сваренный ройбос не помешает процедить (при заваривании в специально приспособленном чайнике это, как правило, не требуется). Крупное керамическое или пластиковое чайное ситечко для этого вряд ли подойдет, потому что мелкие веточки заварки попросту проскочат через его отверстия. А вот металлическое ситечко с миниатюрными отверстиями, а еще лучше – бумажный или текстильный фильтр, позволят насладиться вкусом напитка без попадания в рот частичек заварки.
  5. Подача ройбоса тоже не отличается оригинальностью. Его пьют и горячим, и холодным, добавляют по вкусу сахар, мед (хотя ройбос сладкий сам по себе, но это дело вкуса), стевию или другие подсластители. Ваниль, корицу, гвоздику, кардамон и другие пряности можно добавлять как в чашку, так и в общую посуду для заваривания ройбуша. Интересным дополнением к этому напитку может стать изюм, кусочки фиников, кураги и/или другие сухофрукты (цукаты). Традиционная для чая долька лимона и/или веточка мяты в ройбосе тоже будут кстати, а еще можно положить в него кусочек апельсина вместе с цедрой, порезанное на кусочки яблоко, разбавить натуральным соком и даже алкоголем.
  6. Коктейли из ройбоса очень популярны и на его родине, и в других уголках планеты. Для них, конечно, используется остывший напиток, который смешивается с ромом, содовой, сладкими ликерами и настойками. Имея собственный выразительный вкус, ройбос, тем не менее, не перекрывает вкусы других напитков и не ссорится с ними, особенно, если знать правильные пропорции, как тому учат профессиональных барменов и бариста. Один из них, африканец Карл Преториус, даже изобрел недавно эспрессо из ройбоса. Кофеманы попробовали и одобрили: даже пенка у ройбосевкого псевдокофе на вид совсем как у настоящего.
  7. Ароматизированный ройбос можно купить практически в любом магазине, специализирующемся на продаже чая и кофе. На их витринах представлены земляничный, апельсиновый, вишневый, яблочный, ванильный и даже шоколадный ройбос. Наверняка вы и сами понимаете, насколько далеки эти искусственно адаптированные к массовому вкусу смеси от настоящего натурального сырья. В идеале хороший ройбос нужно пить в чистом виде слегка остывшим – только так максимально раскроется его вкус и сохранятся полезные свойства. Но если вам уж очень хочется разнообразия, то ароматизируйте африканский чай самостоятельно, добавив к нему натуральную клубнику, апельсин или яблоко.
  8. Посуда для заваривания и подачи ройбоса, как уже было сказано, может быть любой. Но, если варить и/или заваривать напиток вы можете так, как вам удобно или в том, что доступно под рукой, то подавать на стол ройбос принято в стеклянном чайнике. Причина для этого проста и не содержит в себе никаких секретов: просто прозрачное стекло не скрывает красивого насыщенно-пунцового цвета ройбоса и позволяет получить от него не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Но если хотите еще сильнее углубиться в теорию – то постарайтесь не использовать для заваривания ройбоса чайник из необожженной и непокрытой эмалью глины. Существует мнение, что она поглощает вкус настоя и мешает ощутить все его богатство.
  9. Холодный ройбос (остывший или с кубиками льда) без проблем хранится в холодильнике и даже при комнатной температуре по несколько дней, в том числе благодаря своим природным антибактериальным свойствам. Сухую заварку в плотно закрытой посуде можно хранить годами, причем полезные свойства через время ослабнут, а вкус не изменится. Но все же лучше употреблять свежий и недавно заваренный продукт, тем более, что ни покупка, ни приготовление его не составляют проблемы.
  10. Ройбос в качестве продукта питания нашел применение в экзотических кухнях, где его часто используют вместо бульона для приготовления супов, причем совсем не обязательно сладких. Как и молочко кокосового ореха, свежезаваренным ройбосом можно заменить молоко и/или сыворотку в тесте для хлеба, пресных лепешек и десертной выпечки. Заваренный в термосе концентрированный настой ройбоса с успехом заменяет химические энергетические напитки и хорошо поддерживает силы водителей в длительных поездках и туристов во время долгих и трудных пеших походов.
Главная прелесть ройбоса и одновременно его преимущество перед другими «чайными» напитками заключается в том, что он предназначен целиком и полностью для получения удовольствия, а не соблюдения сложных ритуалов и/или подчеркивания собственного статуса и искушенности. Единственное требование, которое можно предъявить к африканскому красному чаю – это качество заварки. Выбирая ее, внимательно рассмотрите структуру и цвет сухой смеси. Качественный продукт состоит преимущественно из кусочков листьев, коры и щепок одинакового размера, а присутствие пожелтевших листочков свидетельствует о невысоком качестве сырья. Во всем остальном ройбос предоставляет своим любителям (а к их числу присоединяются буквально все, кто хоть единожды попробовал этот напиток) полную свободу – и в количестве, и в способах употребления. Поэтому заваривайте ройбос любым понравившимся способом, пейте непременно с удовольствием и улыбкой. Будьте здоровы и счастливы!

Африканский напиток ройбос или ройбуш в нашей стране стал известен совсем недавно. Он получается из веток и игольчатых листьев кустарника Aspalathus Linearis семейства бобовых. Высота этого растения около полутора метров, произрастает в районе Кедровых гор, на юге Африки. В этой местности особый климат, на который оказывает влияние Атлантический и Индийский океаны. Местные жители называют это растение «красный куст», напиток из него готовили еще бушмены, ценя ройбос за его освежающие и вкусовые свойства. Что же это за напиток такой, и как правильно заваривать ройбуш?


Полезные свойства ройбос

Ройбос славится своим богатым составом. Этот чаеподобный напиток выделяется на фоне других чаев, но некоторые его свойства превосходят даже целебный зеленый чай. В составе африканского чая много микроэлементов. Это железо, магний, медь, кальций, витамины различных групп. Есть восемь фенолкарбоксиловых кислот, ароматические масла, флавоноиды. Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что ройбос эффективен для лечения многих заболеваний. Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Флавоноиды, микроэлементы, витамин C поддерживают защитные силы организма.
  • Повышает прочность стенок капилляров.
  • Заживляет раны.
  • Замедляет процессы старения. В составе ройбуша есть супероксиддисмутаза, высокоэффективный мощный антиоксидант. SOD замедляет старение, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Оказывает успокаивающее действие. Нормализует сон, снимает депрессивные состояния, благотворно влияет на нервную систему.
  • Способствует кроветворению, помогает усваиваться железу, улучшает состав крови.
  • Эффективен при кожных заболеваниях. В виде примочек помогает при сенной лихорадке, экземе, акне. Снимает проявления кожной аллергии, детские высыпания на коже.
  • Хорошо очищает кожу, тонизирует ее. Может применяться для умывания, принятия ванн.
  • Оказывает спазмолитическое действие.
  • Прекрасно утоляет жажду, восполняет дефицит влаги в организме.
  • Насыщает организм минералами и витаминами. Помогает бороться с авитаминозом.
  • Регулирует давление.
  • Полезен людям с заболеваниями почек.

Способы приготовления ройбоса

За долгую историю этого напитка, в Африке до сих пор не сформировались какие-либо особые традиции приготовления ройбуша. Нет и специальной посуды для этого. Аборигены варят ройбос, используя технологию варки компота или супа. В городах ветки кустарника предпочитают настаивать. Предлагаем несколько рецептов приготовления ройбоса.

Аутентичный способ

Берут 1 ч. ложку заварки на стакан воды. Смесь ставится на плиту, доводится до кипения. Время варки зависит от того, какой настой нужно получить. При пятиминутной варке получится ароматный, ярко-красный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Он имеет насыщенный сладковатый вкус. Если увеличить время варки, можно получить концентрированный напиток, он полезный, но не всем нравится такой крепкий ройбос.

Современный способ


Как заваривать ройбуш? Есть современный вариант, он более легкий. Соблюдаются пропорции, указанные в первом рецепте, только чай не варится, а настаивается 5-10 минут. Напиток получается не такой насыщенный, но вкус приятный, сладкий, с тонким ароматом. Сырье можно заливать повторно, полезных свойств оно не теряет. Такой способ приготовления подойдет при отсутствии времени, в условиях офиса.

Экзотический способ

Ройбос заваривается на молоке. Для приготовления можно взять за основу первый или второй рецепт. Молоко можно брать с высоким процентом жирности или обезжиренное, можно добавить воды. Ройбос не против экспериментов. Те, кто не переносит лактозу, могут использовать соевое молоко.

Перед употреблением чайного напитка, его необходимо процедить через металлическое ситечко или бумажный фильтр. Пить напиток можно в любом виде, добавив мед, сахар, стевию, ваниль, любые пряности. Веточка мяты, долька лимона или яблока только скрасят вкус напитка.

Коктейли из ройбоса

В Африке очень популярны коктейли из ройбоса. Для их приготовления используется заваренный, остывший ройбуш. Его смешивают с различными настойками, ликерами, содовой, ромом. Недавно Карл Преториус открыл миру эспрессо из ройбоса. Кофеманы подтвердили, что у этого псевдо кофе пенка не отличается от настоящего эспрессо.

Ароматизированный ройбос

Очень часто в продаже можно встретить ароматизированный ройбос: земляничный, вишневый, апельсиновый, яблочный, шоколадный. Такой напиток очень далек от настоящего африканского и по вкусу, и по аромату. Ройбос лучше пить в чистом виде, немного остудив, только так он отдаст все свои многочисленные полезные свойства. Если хочется разнообразия, можно самостоятельно в готовый напиток добавить натуральную клубнику или сок апельсина.

Чтобы приготовить хороший чай, нужно выбрать ройбос, а как заваривать его, дело второстепенное. Ройбуш должен состоять из щепочек, коры и листьев одинакового размера, в нем не должно быть желтых листьев. Цвет сухой заварки должен быть однородным. Такой чай порадует своим вкусом, можно будет пить, и получать удовольствие.