» » Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства. Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье Быстрый постный рецепт мимозы с картошкой

Вегетарианский салат “Мимоза” – воспоминания детства. Рецепты вегетарианских салатов: цезарь, с ананасом, мимоза, оливье Быстрый постный рецепт мимозы с картошкой

Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также или салат «Мимоза»?

Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.


Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
  • 2 шт. отварной моркови;
  • 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • 200 г. морской капусты;
  • черная соль (или обычная);
  • или постный соевый

Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!

Слоеный салат «Мимоза» постный

Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.

Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.


Смазать майонезом.


Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.


Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.


Морковь выложить следующим слоем.


Снова заправляем.


Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.

Смазать хорошо майонезом.


Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.


Майонез разровнять ножиком по последнему слою.


Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.


И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.


Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!


Приятного аппетита!

Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как или )) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.

Вегетарианский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для "рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
  • соль по вкусу;
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Ингредиенты (вариант 2):

  • 250 грамм адыгейского сыра;
  • 3 листа нори;
  • 100 грамм моцареллы или сулугуни;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 200 мл постного майонеза;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — щепотка (необязательно);
  • куркума — 1/3 чайной ложки.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба) :

1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка».

Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.

Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.

Data-medium-file="https://i0.wp..jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i0.wp..jpg?fit=700%2C438&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2021" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0-595x372.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i0.wp..jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i0.wp..jpg?resize=425%2C266&ssl=1 425w, https://i0.wp..jpg?w=700&ssl=1 700w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.

4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.

В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями .

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.

4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.

Data-medium-file="https://i1.wp.2.jpg?fit=595%2C372&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp.2.jpg?fit=650%2C406&ssl=1" class="alignnone size-medium wp-image-2026" src="https://calmandveggi.ru/wp-content/uploads/2017/12/%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B02-595x372.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="595" height="372" srcset="https://i1.wp.2.jpg?resize=595%2C372&ssl=1 595w, https://i1.wp.2.jpg?resize=425%2C265&ssl=1 425w, https://i1.wp.2.jpg?w=650&ssl=1 650w" sizes="(max-width: 595px) 100vw, 595px">

Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).

6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Data-medium-file="https://i1.wp..jpg?fit=500%2C371&ssl=1" data-large-file="https://i1.wp..jpg?.jpg" alt="вегетарианский салат мимоза без яиц, пошаговый рецепт с фото" width="500" height="371" srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=425%2C315&ssl=1 425w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px">

Веганский салат Мимоза

Ингредиенты (вариант 1):

  • 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
  • 3 листа нори;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 мл миндального молока () + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
  • 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
  • соль по вкусу;
  • черная соль — пару щепоток (необязательно);
  • 1/3 чайной ложки куркумы.

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.

2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.

3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.

4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан .

5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.

2 слоем выкладываем «белок».

3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.

4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.

5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.

Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).

6. Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

В рационе питания вегетарианцев салаты занимают далеко не последнее место. Благодаря большому разнообразию таких блюд, перешедший на безмясное питание человек всегда сможет удовлетворить свои пищевые потребности. В данной заметке рассмотрены рецепты вегетарианских салатов цезаря, мимозы, оливье, с ананасом.

Чтобы приготовить вегетарианский салат мимоза, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • половина чайной ложки розовой соли;
  • 100 г репчатого лука;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 200 мл веганского майонеза.

Этапы приготовления блюда:

  • отвариваем морковь и картофель;
  • отрезаем 65 г тофу. Откладываем этот кусок в сторону;
  • оставшийся сыр тофу измельчаем до однородной массы вместе с листом нори, щепоткой соли и несколькими ложками майонеза. Получится веганская рыба. Для измельчения удобнее всего использовать блендер;
  • чистим от кожуры и измельчаем репчатый лук;
  • отварные морковь и картофель обдаем холодной водой (это необходимо, чтобы лучше чистилась кожура), очищаем от кожуры, натираем на крупной терке;
  • оставшийся тофу (65 г) натираем на мелкой терке, смешиваем с куркумой и розовой солью. Получатся веганские яйца;
  • в салатницу выкладываем слоями веганскую рыбу, измельченный репчатый лук, веганский майонез с солью, картофель, веганский майонез с солью, морковь, слой веганского майонеза, слой веганских яиц.

Вегетарианская мимоза готова! Желаем всем приятного аппетита.

Рецепт вегетарианского салата цезарь

Из всех рецептов вегетарианского салата цезарь наибольшую популярность получило следующее блюдо. Для приготовления салата потребуются:

  • основные ингредиенты: листья салата, сухари, помидоры;
  • компоненты блюда для заправки: 250 г вегетарианского йогурта, по 2 ч. л. сладкой и обычной горчицы, 1 зубчик чеснока, перец, соль, оливковое масло.

Этапы приготовления вегетарианского салата цезарь:

  • листья салата тщательно промываются, просушиваются, нарываются крупными кусками;
  • для соуса взбиваем в блендере горчицу, йогурт, чеснок, перец, соль;
  • натираем тарелку для салата чесноком, выкладываем на нее салатные листья, промоченные соусом;
  • крошим на листья салата немного сухарей;
  • сверху выкладываем нарезанные помидоры, поливаем салат соусом.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Рецепт вегетарианского салата оливье

Вегетарианский салат оливье – одно из любимых блюд большинства вегетарианцев. Чтобы приготовить такой салатик, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 г соленых или маринованных огурцов;
  • 350 г зеленого горошка;
  • 350 г консервированных грибов шампиньонов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г соевого майонеза.

Этапы приготовления вегетарианского салата оливье:

  • отвариваем картофель и морковь. Овощи должны быть мягкими (мягкость удобно проверять вилкой);
  • отваренные овощи остужаем, очищаем от кожуры;
  • нарезаем картофель и морковь кубиками;
  • нарезаем средними кусочками консервированные грибы и соленые (маринованные) огурцы. Добавляем данные ингредиенты в миску к нарезанным моркови и картофелю;
  • шинкуем зеленый и репчатый лук, высыпаем в салат;
  • добавляем зеленый горошек, соевый майонез. Перемешиваем все компоненты блюда.

Салат готов! Надеемся, вам будет вкусно!

Вегетарианский салат с ананасом

Из простых и легких блюд можем посоветовать вам вегетарианский салат с ананасом. Для его приготовления нужны:

  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половина болгарского перца;
  • листья салата;
  • петрушка, кинза;
  • оливковое масло;
  • 2 кольца консервированных ананасов.

Этапы приготовления блюда:

  • листья салата нарывают крупными кусками и выкладывают на блюдо;
  • нарезаем полосками огурец и болгарский перец, а также средними по размеру кусками помидоры;
  • выкладываем нарезку на салатный лист;
  • режем кусками ананас, добавляем в салат;
  • блюдо посыпается кинзой, петрушкой, сбрызгивается оливковым маслом.

Вегетарианский салат с ананасом готов! Желаем вам приятного аппетита!

Очень надеемся, что представленные нами рецепты вегетарианских салатов вам понравились.

У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.

Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – .)

Имея уже аналог и , совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.

Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.

Состав:

Для “рыбного” слоя:

  • 5 листов нори
  • 200 мл кипятка
  • 1 ст. л.
  • специи:
    1/4 ч. л. черной соли
    1/2 ч. л. асафетиды

Для вегетарианского “яйца”:

Для “белка”:

  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 0,5 ч. л. черной соли

Для “желтка”:

  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • 0,5 ч. л. куркумы

А также:

  • 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
  • 100 г сливочного масла
  • 200-300 г майонеза без яиц
  • асафетида (по вкусу)

Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:

  1. Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в . Листы нори мелко нарезаем.

    Водоросли нори рвем на кусочки

  2. Заливаем их небольшим количеством кипятка.

    Добавляем кипяток

  3. С помощью блендера превращаем нори в однородную массу.

    Измельчаем

  4. Сыр панир (адыгейский) натираем на крупной терке.

    Трем адыгейский сыр

  5. Смешиваем в одной емкости натертый сыр, массу из нори, майонез, черную соль и асафетиду.

    Вегетарианская “рыбная” смесь

  6. Вегетарианское яйцо готовим накануне вот по этому рецепту – . Вообще, такие салаты где что-то можно готовить заранее очень удобны так, как разгружают немного нас, как хозяек .

    Вегетарианское “яйцо”

  7. Твердый сыр натираем на крупной терке. Для салата “Мимоза” лучше выбирать сыр сливочный, не сладких сортов, а с остринкой и солоноватый.

    Трем твердый сыр

  8. Собираем наш вегетарианский салат “Мимоза” слоями. Первый слой будет натертый сыр.

    Первый слой салата – сыр

  9. Сверху смазываем третьей частью майонеза, около 100 г. В оригинальном рецепте салата в каждый майонезный слой добавляется немного чеснока. Если он у вас в семье не прижился, то смело можете использовать .

    Слой майонеза

  10. Следующий слой будет “рыбный”.

    Второй слой салата – “рыбный”

  11. Опять смазываем майонезом

    Слой майонеза

  12. Следующий слой будет “яичный”. Для этого достаем вегетарианское “яйцо” из холодильника. “Белок” с “желтком” натираем вместе на крупной терке, но оставляем немного “желтка” отдельно для посыпки верха салата.

    Третий слой салата – “яичный”

  13. Последний слой будет масляный. Для этого масло лучше использовать твердое, из холодильника. Масло тоже натираем на крупной терке.

    Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.

    Четвертый слой из масла

  14. Смазываем верх салата оставшейся третьей частью майонеза и посыпаем “желтком”.

    Слой майонеза и “желтка”

  15. Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся